運動按摩是什麼?和一般按摩有不同?專業運動防護員費用調查

By 小A編.2022-04-25


現在市面上,按摩的種類真的很多,除了傳統按摩之外,泰式按摩、日式按摩、spa水療、指壓、油壓等等都是日常都能接觸到的,也是一般民眾都能接觸到的。

那...最近熱門常見的『運動按摩』又是什麼呢?跟一般按摩又有什麼不同?我們都可以按運動按摩嗎?

這篇文章中,小a編幫大家整理了運動按摩的介紹、分析運動按摩及一般按摩的不同,還特別加上運動傷害防護員的費用及薪資大調查。


目錄

1.運動按摩是什麼?

2.運動按摩和一般按摩有什麼不同?

3.運動按摩只有運動員可以按嗎?一般人可以按運動按摩嗎?

4.要怎麼成為運動防護員?

5.運動傷害防護員的費用及薪資調查!

6.我平常有運動習慣,明易師傅也可以幫我處理嗎?

7.我們的真實案例分享!


運動按摩是什麼?

運動按摩是一種專門為運動員所設計的按摩方式,能讓運動員在經過嚴苛的訓練後,幫助保持肌肉彈性加速痠痛代謝維持關節靈活度,進而達到增強運動表現減少運動傷害這兩大目標,讓運動員們能持續鍛鍊,奪取競賽冠軍。

「運動按摩主要用於緩解『運動後』肌肉緊繃引發的種種問題,或是比賽前喚醒肌肉的手法」

-文化大學技擊運動暨國術學系運動傷害防護專任講師蘇柏文表示


在運動訓練中,運動恢復是很重要的一部分,除了拉筋、伸展、適當的休息、補充水分,按摩也是其中一種方式。

專業運動防護員會針對運動員的肌肉、筋膜、淋巴系統以及神經受器做舒緩及調理,讓運動員得到更好的保護及放鬆,如:

  1. 增加血液及淋巴循環:能幫助維持肌肉、軟組織恢復健康的狀態。

  2. 加速運動傷害恢復:讓運動傷害恢復時間更快,並減少更多傷害的產生。

  3. 促進全身肌力平衡:放鬆肌肉,調節肌肉緊張、柔軟度,降低肌肉的緊繃、硬化,達成促進全身肌力平衡的狀態。

  4. 舒緩肌肉痠痛:讓運動員能有最佳的訓練狀態及運動表現。

  5. 減少組織沾黏及結痂:橫向按摩能有效減少軟組織沾粘,阻止結痂組織的形成,讓肌肉恢復完整性及完全的活動度。

  6. 降低疼痛:能促進全身的放鬆。 

  7. 提高知覺:提升身體知覺能力,幫助動作能夠完整地展現。

  8. 提升心靈:增加自信心。 

-摘取自 Performance Massage 藝軒圖書出版社(2001)

那麼運動按摩又和一般按摩有什麼差異呢?


運動按摩和一般按摩有什麼不同?

(圖片內容僅供參考,詳細說明請見以下內文)

一般按摩透過刺激經絡、穴道舒緩痠痛及活動筋骨,只要身體哪邊不舒服就按哪邊;效果也著重於放鬆肌肉、減輕疲勞、舒緩痠痛。

「運動按摩無法以一個套路走遍天下」

-清華大學南大校區體育系運動按摩、運動處方課程講師李祈德

運動按摩重要恢復的要素與一般傳統按摩的穴道、筋絡不同,包含了「肌肉」、「筋膜」、「淋巴系統」與「神經受器」。而按摩手法和力道,則須根據每個運動員的項目種類、運動時的技巧、姿勢及使用到的肌群,還有依賽前、賽中、賽後的情況不同有所調整,例如:三鐵選手和羽球選手按摩的方式就截然不同。
例如:三鐵選手在﹝游泳﹞這個項目中會用到肩胛骨、小圓肌、大腿外側的髂筋束、大腿正面股四頭肌、大腿內側、大腿後側、小腿,使用到的肌群都是以肩膀、背、大小腿為主。

而羽球選手在﹝彎曲手肘﹞這個動作會運用到手臂上的肱二頭肌、肱三頭肌,若是﹝跳殺﹞這個動作又會運用到腿部肌群,包含:股四頭肌、股二頭肌、腓腸肌、脛前肌等等。

從這兩個運動項目的例子中,可以發現不只是不同運動項目運用到的肌群肌肉不同,就連每一個動作運用到的也都不一樣。

因此,運動員防護員要對各項運動有一定程度的認識。

防護員需要了解肌肉緊繃產生的原因,才能最精準的掌控適合的手法協助運動員進行最適合的舒展效果;即使是較不常見的運動專項,防護員也必須透過運動員的敘述去理解判斷不舒服的原因;像是射擊選手一般我們會覺得應該是運用較多上半身的肌群,像是手臂、手肘等等,但是其實射擊選手的後腳跟也容易不舒服,在與選手溝通了解後才得知,原來射擊時,後腳需要長時間頂住身體固定姿勢,造成腳部肌肉容易緊繃不適,如:阿基里斯腱、腓腸肌等。

說了這麼多,真的感受到運動按摩真的是一門需要非常大量的知識及經驗的學問;但運動按摩是只有運動員可以按嗎?還是說一般人也可以嗎?

「一般推拿式的按摩跟運動按摩看起來好像差不多,但是在技術手法有著不同的差異性,例如坊間許多像是SPA美容或是推拿,針對的症狀大多是皮膚的改善,或是利用精油按壓推拿的方式達到身心靈的放鬆,而運動按摩重要是以運動表現與舒緩為主。」

-擁有Flossing band巫毒帶系統研習證書的個人健身教練Sora


運動按摩只有運動員可以按嗎?一般人可以按運動按摩嗎?

可以的!

由於專業的運動按摩師傅,需要了解骨骼、肌肉及筋膜的走向,即使是非運動按摩也是可以輕鬆緩解痠痛!現代人的最常見的文明病,如媽媽手、滑鼠手等,或是上班族、櫃檯人員長時間久坐、久站、姿勢錯誤等等都是因為固定姿勢維持太長時間而導致的痠痛感,都能透過運動按摩有效地舒緩不適。

師傅熟知肌肉解剖學,透過雙手就能精準找出肌肉緊繃點、沾黏的肌筋膜,以及卡卡的關節,先進行肌肉表層的淺層按摩,再逐步按壓到深層肌肉與筋膜處,恢復肌肉彈性與柔軟度,徹底放鬆你的每吋肌肉。

關於運動按摩的討論議題,還有運動傷害、運動傷害防護、運動員賽前賽後的調理項目等等,之後小a編會再整理一篇給大家的!要記得隨時關注我們的動態喔!

那對於運動按摩稍有了解後,小a編也好想知道這麼專業的防護員到底要怎麼訓練?


要怎麼成為運動防護員?

在1999年6月,台灣在地的運動傷害防護專業發展遭遇瓶頸,為整合專業力量、提升專業水平,建立專業標準並推動專業立法,在各方先進支持下,申請籌組『台灣運動傷害防護學會』。

台灣運動傷害防護學會是依法設立、非以營利為目的之社會團體,主要以促進運動傷害防護專業之發展及服務社會為宗旨,亦為國際運動傷害防護組織的創始會員之一。

在台灣要成為運動防護員需要透過特定修習課程以及檢定考試,得到證照之後才可以以『運動防護員』的身份投入職場。特定的修習課程例如:運動推拿指壓學、運動傷害評估學、運動保健學、人體解剖學與實驗等等;如果夢想是希望能進入專業防護團隊,更是需要有研究所畢業、有相關工作經驗數年等等才能加入喔!

*更多考照訊息可以到台灣運動傷害防護學會閱讀↓

https://www.tats.org.tw/

接著我們來看看運動防護員的費用及薪水的部分吧!


運動防護員費用及薪資調查!

經過小a編的調查,依照2022年台北地區的運動按摩項目,大約一小時的消費落在 1500 元 ~ 2000 元不等,各個店家不同。

*如果是全國性運動團體,也可以到教育部體育署的特定規範看看補助條款喔!

https://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=GL000901

專業運動團隊防護人員的任用資格非常嚴苛,除了要有國內外研究所的學歷及專業證照,更要有數年的相關工作經歷。根據《國家運動訓練中心人事管理規章》防護人員分為技術人員與防護人員,職等從二等一階到四等十階,最低薪資為 31930 元,最高薪資則是 61800 元。

「沒有他們,就沒有今天的我們。」-羽球男雙金牌的李洋

運動防護人員在運動賽事中,對於選手們是一位非常重要的角色,不僅僅在賽中能快速協助他們恢復狀態,在賽前賽後也都需要防護員的協助!

喜歡運動的你,雖然我們沒有專屬的防護員陪伴,也不要忘記在盡情的運動前、後,都要做好防護及隨時觀察、照顧身體健康狀態;要養成健康強壯的身體,除了飲食習慣及生活型態,也可以將運動按摩當作一項身體的定期保養喔!


我平常有運動習慣,明易師傅也可以幫我處理嗎?

當然可以摟!

在『筋膜放鬆/筋膜按摩和穴道按摩是一樣的嗎?』的文章中,也提到了在明易的培訓過程中,我們除了學習傳統常見的經絡、穴道,人體解剖學及筋膜都是我們必修的課程!

說到解剖學是不是很熟悉呢?

在上面的文章中,我們提到了運動防護員的修習課程中也包含了人體解剖學,可見得了解人體所有構造在運動按摩這項技能中是非常重要的!

明易的師傅們除了原本的培訓課程之外,師傅們也會透過長時間個別交換練習來了解每個不同體態的身體構造及需求,即使是已培訓畢業的師傅,在平時休息時間也會透過書籍、練習等等,不斷更新自己的知識。也就是說,對於不同的身體狀態,師傅們都有一定的了解,在按摩前與師傅仔細溝通酸痛點,可以讓師傅更快了解找到紓緩痠痛的方法喔!

許多頂尖的運動員們,也都將明易當作優先選擇。

例如:奧運金牌李洋、Kobe、林書豪、王建民、朱木炎、野茂英雄、陽岱鋼、顏行書、吳岱豪、林書緯....等等。

更是有很多運動愛好者們向自己的學生、朋友們推薦明易。


我們的真實案例分享!

(已徵得同意分享;內文非本人姓氏)

最近有一位王先生,打電話預約時,說明了自己是健美愛好,經過同樣在健身房訓練的好友推薦後,就想來嘗試看看朋友指定的師傅。
小a編還記得那天看到一位又高又壯的先生走進店內,即使是初次見面,也立刻知道了他就是『王先生』。

那天按摩結束後,原本沈默的王先生整個人都變了,跟師傅瞬間像朋友一樣聊的很開心。

後來師傅告訴我,原來王先生已經有2-3年健身的經驗,不僅僅是非常喜歡健美,也有參加比賽;但因為一直專注在練習健身,沒有重視身體痠痛的狀態,導致很多肌肉時常過度運動導致發炎,平時也只有到一般傳統按摩店舒緩,然而健美選手一般肌肉都是非常發達,一般按摩沒辦法達到他希望的效果。

而師傅一邊幫他處理的時候,也一邊和他分析各個不同部位的肌肉的狀態,以及一些調整的小建議。

「師傅真的很厲害,而且很專業,一般傳統按摩店的師傅都不會跟我聊肌肉激痛點、肌肉代償等等的,但今天似乎遇到同好一樣,不僅聊得很開心,也真的有解決我的問題!」這是王先生那天在櫃檯離開前和我說的話。

那之後,我每個禮拜都會看到他來報到。

離開前我也總會跟他說:「王先生,下週見喔!」


相關文章

筋膜放鬆/筋膜按摩和穴道按摩是一樣的嗎?

筋膜是什麼?穴道是什麼?這兩者到底有什麼不一樣?哪一個對身體比較有用?差別在哪裡呢?本篇文章幫你統整了筋膜及穴道的定義及運用方式,以及近幾年開始流行的筋膜放鬆到底在做什麼。

聯絡我們