拔罐顏色代表什麼?有哪些好處?1分鐘圖解7種顏色身體狀況

By Kelly.2022-09-25

拔罐是什麼?

拔罐(Cupping Therapy)是中醫外治的療法之一,古稱「角法」。進行方式為以杯罐為工具,用燃氣、抽氣等方式排除罐內空氣,形成負壓,使之吸附於特定部位或穴位,對局部皮膚形成吸拔刺激,造成局部充血或瘀血,達到治病的作用。其作用原理主要是解表發汗、溫經散寒、疏通經絡、消腫止痛。常用於感冒、肥胖,頸肩腰腿痛、濕氣重、中暑等等。

拔罐有哪些好處?

  1. 活血化瘀

呈前述,拔罐是利用負壓的方式將罐子吸附在皮膚上,從而刺激穴位,起到活血化瘀的功效,這對有腰、腿疼痛和頸肩酸痛的族群來說,能起到很好的消腫止痛效果。

  1. 通經活絡

當臟腑經絡、經脈感受外邪時,可以通過拔罐疏通經絡,鼓動經脈氣血,使經絡氣血快速的恢復到正常狀態。

  1. 祛風散寒

此外,拔罐還能有效去除體內的寒氣,治療風寒所引起的頭痛、咳嗽等疾病,使局部的毛細血管擴張、增加血液循環,將病邪袪除體外。

拔罐出現的不同顏色、狀態代表什麼?

  1. 暗黑紫色:一般表示供血不足,行經不暢有血淤現象。

    中醫親自講解拔罐顏色和位置:紫色、鮮紅色、淡紅色代表什麼? | Cosmopolitan HK | LINE TODAY
  2. 紫色且有斑塊:一般表示寒凝血淤症。

    罐诊 拔罐疗法 罐印分析

    圖片來源:搜狗

  3. 鮮紅色:一般表示陰虛,氣血兩虛或陰虛火旺。

    暗紫色or鮮紅色?從拔罐「6顏色」看健康...這3種人別亂用| ETtoday健康雲| ETtoday新聞雲

    圖片來源:ETtoday 健康雲

  4. 暗紅色:表示血脂高,且有熱邪。

    适宜技术推广丨中医平衡罐,养生新主张

    圖片來源:搜狗

  5. 有皮紋或微癢:表示風邪或濕症。

    拔罐拔出白色泡沫图片,拔罐拔出水的图片- 伤感说说吧

    圖片來源:説説感傷吧

  6. 罐體內壁有水氣:表示該部位有濕氣。

    拔罐后湿气重图片,罐体内壁有水气但不一定有水泡(附不同症状) — 爱达夫养生
  7. 皮膚出現水泡:表示體內濕氣重,如果水泡內有血水,則是濕熱毒的反應。

    真正低调的 祛湿帮手 ,不是健康饮食,也不是拔罐艾灸,而是它

哪些人不適合拔罐?

  1. 孕婦,特別是孕婦的腰骶部和腹部;

  2. 老年虛弱或缺乏營養的病人;

  3. 兒童與嬰幼兒,要慎重進行選擇拔罐;

  4. 患有嚴重心臟病或心力衰竭、呼吸衰竭者;

  5. 有極度慢性消耗性疾病的患者;

  6. 皮膚過敏或受損的患者;

  7. 有出血性疾病的患者;

  8. 經期中的女性。

來明易按摩送免費拔罐!

明易幫你放鬆身心、舒緩你的肌肉緊繃問題,明易的師傅們熟悉穴道、經絡及肌肉的科學化知識,幫你調理從裡到外的痠痛問題,讓你身心放鬆好便利!現在預約,時間內免費贈送拔罐服務!

influencer 2influencer 7influencer 0
來明易,放鬆就是容易!

Line 即可 10 秒快速預約,不需要打電話、不需特地下載其他的 APP ,躺在家即可隨時預約按摩服務!

立刻預約

相關文章

聯絡我們