手肘關節痛是網球肘嗎?6大手肘關節痛原因+判斷關鍵

Kelly
By Kelly.2024-01-29

手肘關節痛是一種常見卻經常被忽略的症狀,但這對日常生活和工作效率大受影響。很多人在感受到手肘的不適時,會首先聯想到「網球肘」這個病症。但事實上,手肘痛的成因遠不止於此。它可能源自各種不同的健康問題,從肌腱炎、神經壓迫,到風濕性關節炎等。本文將探討手肘痛的六大常見原因,並提供判斷手肘痛成因的關鍵指南,旨在幫助讀者更好地理解自己的症狀,並尋求適當的治療建議。

認識網球肘

圖片來源:熱河診所

網球肘(Tennis Elbow)是一種由於手肘外側肌腱過度使用或損傷所引起的疼痛狀態。它通常發生在手肘外側的骨頭上,當受損的肌腱發炎時,會引起疼痛和不適。這種病症不僅僅影響網球運動員,任何經常進行重複手臂活動的人都可能受到影響,比如:美髮師、木工、畫家、建築工人、辦公室白領等,網球肘的典型症狀包括手肘外側疼痛,尤其是在抓握物品或轉動手腕時症狀會加劇。在一些嚴重的案例中,疼痛可能會沿著前臂蔓延,甚至影響手腕和整隻手的運動。

6 大手肘痛的常見原因

  1. 網球肘(肱骨外上髁炎):當前臂的橈側伸腕肌群過度使用時,會導致手腕和手指伸展時的疼痛。這種情況不僅限於運動員,日常活動如長時間打字、使用滑鼠、提重物或健身也可能引發。疼痛起初出現在手肘外側,逐漸向下延伸。
  2. 高爾夫球肘(肱骨內上髁炎):類似於網球肘,但疼痛位於手肘的內側。過度的手腕屈曲或扭傷可能引發此狀況。症狀包括手肘內側的痠痛和握力減弱。
  3. 橈隧道症候群(Radial Tunnel Syndrome):疼痛位於手肘外側下方。長期手臂過度使用、推拉物品或前臂外側受撞擊等都可能導致此症。疼痛在手腕翻轉和屈伸時加劇。
  4. 肘隧道症候群(Cubital tunnel syndrome):由尺神經壓迫引起。症狀包括小指和無名指的麻木刺痛,肘關節內側痛,嚴重時可能導致肌力喪失。
  5. 頸部神經壓迫:可能由頸椎間盤突出或退化性骨刺壓迫導致。症狀包括肩頸痛、手臂麻木刺痛及肌肉無力。
  6. 肘關節發炎:常見於中老年人或長期使用手肘的人群。可能因關節軟骨磨損或外傷脫臼、骨折引起的結構改變而導致疼痛。

手肘關節痛看什麼科?

woman taping client back
Photo by Yan Krukau on Pexels.com

當關節附近出現單點壓痛並伴隨關節伸展時的疼痛,這通常指向附近軟組織發炎的情況。然而,若要進一步確定是否有其他健康問題,則需要進行臨床評估。建議可以尋求神經內科、神經外科、骨科或復健科的醫療專業諮詢。

5 大預防手肘關節痛方式

  1. 適當休息:避免長時間重複同一動作,特別是涉及手肘的活動。
  2. 進行伸展運動:定期進行手臂和手肘的伸展運動以保持靈活性。
  3. 改善姿勢:在工作或從事活動時,保持正確的姿勢,特別是使用電腦或進行重量訓練時。
  4. 肌力訓練:進行適當的力量訓練以增強手臂和手肘周圍的肌肉。
  5. 使用輔助工具:在必要時使用護肘或其他輔助工具來支撐手肘。

如何治療手肘關節痛?

  1. 物理治療:通過特定的運動和手法來減輕疼痛和恢復功能。
  2. 藥物治療:使用止痛藥和消炎藥來緩解疼痛和減少發炎。
  3. 冰敷或熱敷:用以減輕疼痛和發炎。
  4. 針灸治療:中醫治療方式,通過針灸來緩解疼痛。
  5. 手術治療:在嚴重或持續的病例中,可能需要手術治療。

備註:若您有手肘關節痛等相關症狀,請立即就醫,一切遵醫囑為主,明易不提供治療建議

結語

手肘關節痛可能不僅僅是「網球肘」,而是由多種因素引起,包括肌腱炎、神經壓迫、關節炎等。本文提供了判斷手肘痛成因的關鍵信息,幫助讀者更好地理解自己的症狀。為了預防和治療手肘痛,應適當休息,進行伸展和肌力訓練,保持良好姿勢,並在必要時尋求專業治療,包括物理治療、藥物治療、針灸等。記得在出現相關症狀時,及時就醫並遵循專業醫生的建議。

明易,為您的日常生活帶來舒適便利!

明易擁有經驗豐富的運動按摩師團隊,提供針對手臂及肘部的客製化放鬆服務。無論您是辦公室工作者、運動愛好者還是專業運動員,明易都能根據您的具體需求提供專業的放鬆方案,幫助您維持日常活動的舒適度,讓您每一天都充滿活力與舒適!

來明易,放鬆肌肉好容易!

加入官方 Line 即可 10 秒快速預約,不需要打電話、下載其他 APP ,躺在家即可隨時預約按摩服務!

LINE 快速預約

相關文章

媽媽手是什麼?多久會好?2024最新媽媽手症狀、成因與舒緩方式

媽媽手又稱狹窄性肌腱滑膜炎,是新手媽媽們常見的不適症狀。由於手腕過度使用或用力不當,導致大拇指及手腕的肌腱和腱鞘發炎,從而引起疼痛和腫脹。本文將介紹媽媽手的症狀、成因、治療方式以及最新的舒緩方法,幫助您快速康復,重拾生活品質。