拇指外翻怎麼辦?矯正器有用嗎?運動按摩師教你3招有效矯正

By 球球.2022-09-27

imageUrl

走路時老是覺得鞋子卡卡的磨腳嗎?你的大拇趾容易長繭、紅腫發炎嗎?拇指外翻是很多女性常見的問題,就連藝人徐若瑄也長期受拇指外翻的困擾,到醫院開刀動手術治療根治。

然而,現在市面上出現了好多拇指外翻神器、矯正套、矯正器、矯正鞋,這些矯正器真的有用嗎?

先讓明易運動按摩師快速帶你了解什麼是拇指外翻、簡單自測拇指外翻的方法、拇指外翻矯正器是否有用,最後再教你 3 招能有效改善拇指外翻的按摩伸展方式。

腳底如地基,拇指外翻,腳痛身體歪還會偏頭痛

一般來說,正常的大腳趾只會往外偏移最多 15 度內,超過 15 度就是有拇指外翻,大腳趾底部的骨頭會有明顯突出,造成患者在走路時疼痛、不舒服。

然而,拇指外翻除了疼痛問題外,嚴重者甚至還會影響骨盆歪斜、脊椎側彎,日本學者曾在積木原理中以積木比喻人的身體,當你第一層的積木沒有放好,後面往上堆疊的積木為了保持平衡,會開始朝反方向偏移。

就像地基一樣,如果最底層的腳底有拇趾外翻的狀況,身體為了保持平衡,上面的身體部位就會開始歪斜,造成膝關節、髖關節、骨盆、脊椎、頭部等開始偏移,就可能會導致全身痠痛、關節退化、偏頭痛、頸椎病等等各種症狀出現。

為什麼會拇指外翻?

1. 遺傳

家裡有人有拇指外翻的狀況,小孩也容易得拇指外翻。

2. 鞋子不合腳、穿著高跟鞋

穿著太小的鞋子或是高跟鞋,久站或走動時都會讓腳趾互相擠壓,而穿著太大的鞋子,在走路時會下意識勾起腳趾頭,增加大拇趾的負擔,都會容易造成拇指外翻。

3. 扁平足

扁平足的內側足弓塌陷,因為足弓失去支撐力,所以沒辦法吸收身體的重量,因而增加在走路時拇指向外的力量,就會造成拇指外翻。

4. 發炎疾病

有神經肌肉疾病及類風濕性關節炎的患者,也經常有拇指外翻。

我有拇指外翻嗎?我的拇指外翻嚴重嗎?

圖片來源:Woman excite

請脫下鞋子、襪子,觀察看看腳趾骨頭之間第一與第二趾骨的角度,拇指外翻的嚴重程度分為輕度、中度及嚴重三個等級,若超過 15 度,就是有拇指外翻。

正常:小於15度

輕度拇指外翻:15~20度

中度拇指外翻:20~40度

嚴重拇指外翻:大於 40 度

拇指外翻矯正器有用嗎?

矯正器可以舒緩患者的疼痛,但以長期來說,如果是較嚴重的拇指外翻,還是尋求專業醫師及物理治療師的協助才是根治的方法。

3招改善拇指外翻

如果你是輕微的拇指外翻,可以用腳底按摩的方式來改善及舒緩。

1. 按摩腳底外展姆肌

位於內側足弓的外展姆肌,控制大拇指向外的動作,可以使用手指或按摩球,循著大腳趾骨頭按壓約 1 分鐘,重複 3 次。

圖片來源:heho健康

2. 按摩腳底內展姆肌

圖片來源:heho健康

位於內側足弓的內展姆肌,控制大拇指向內的動作,,可以使用手指或按摩球,按壓腳趾間的縫隙約 1 分鐘,重複 3 次。

3. 拉開足底,訓練腳趾活動度

拇趾外翻自己治!復健師教你有效改善的神奇運動

圖片來源:健康2.0

把五根手指頭穿到腳趾,手跟腳十指交扣,先往下拉維持 20 秒後,再上拉,最後鬆開手,用手握住大拇指用繞圈的方式,幫大拇指做圓弧狀運動,增加腳趾的活動度。

在本文中,明易運動按摩師幫你統整了:什麼是拇指外翻、簡單自測拇指外翻的方法、拇指外翻矯正器是否有用,以及 3 招能有效改善拇指外翻的按摩伸展方式。但是,每天按摩好麻煩,想更輕鬆的享受腳底按摩嗎?

試試明易足體按摩養生館吧!

influencer 4

明易足體養生館是眾多明星及頂尖運動員的首選,提供肌肉檢測、腳底按摩服務,足體按摩另贈送 5 分鐘精油泡腳及肩頸按摩,就讓技術精湛的調理師,為您卸下疲勞,打包健康。

明易,舒緩你的腳痛好容易

放鬆緊繃的肌肉,解除你的腳底痠痛

LINE 快速預約

相關文章

聯絡我們