鼻子過敏怎麼辦?鼻炎星人的救星來了,兩招讓你呼吸新鮮空氣

Author 01Author 01
By 小A編.2022-04-28

鼻子都被我捏挺了!鼻水就是不停流!鼻塞就是永遠不缺席!

一天用半包衛生紙,我的薪水都在買衛生紙  ༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽

鼻炎星人的救星來了!

本篇文章整理了兩個實用的手法,讓你按完立刻呼吸新鮮空氣!


目錄

1. 鼻炎到底是什麼?跟鼻子過敏一樣嗎?為什麼這麼多人都有?

2.我是感冒?還是鼻炎?感冒症狀vs鼻炎症狀

3.按摩師不會告訴你的鼻炎舒緩小妙招

4.日常生活中鼻炎的預防

5.鼻炎到底是什麼?跟鼻子過敏一樣嗎?為什麼這麼多人都有?


鼻炎到底是什麼?跟鼻子過敏一樣嗎?為什麼這麼多人都有?

身為人體呼吸道入口的鼻子,他的工作就是將外界空氣淨化之後,讓淨化後的氣體進入下呼吸道以資利用。經常接觸外界環境的他,只要鼻腔粘膜受到任何因素造成損傷,沒有辦法正常發揮功能就會形成發炎,也就是我們所說的『鼻炎』,又稱『鼻子過敏』。

鼻炎最常見的兩種原因是:

1.接觸過敏原

1. 環境過敏原:塵蟎、蟑螂、黴菌、家中灰塵、動物皮毛、PM2.5、香菸、花粉等,其中塵蟎幾乎占 90%。尤其台灣屬於海島型國家,濕度較高,容易使環境孳生黴菌、塵蟎等,加重發作情形。

2.季節性過敏原:有些人只會在特定的某些時段發病,如百花盛開花粉飛揚的春季,每年12月至隔年5月的沙塵暴來襲期間,春秋兩季溫度劇烈變化的時期。

3.  易致敏食物:花生、蛋、牛奶、螃蟹、小麥等,中醫觀點則認為寒涼、生冷食物、冰品冷飲、刺激性食物會直接傷害鼻黏膜。

2.過敏性鼻炎遺傳體質

根據台大醫院統計顯示,過敏性鼻炎在小兒科為最常見的慢性病。鼻炎也可能由遺傳造成,若父母有一人罹病,其子女約有30%的感染機率;如父母雙方都罹病,則子女患過敏性鼻炎的機率更高達50-75%。

正因為鼻子是外界空氣進入人體的第一關,需要大量過濾病毒、細菌等,導致鼻炎在各個年齡層都十分常見。而鼻炎分類相當多,可以以發作時序分類為急性及慢性、或是以黏膜病變型態分類為肥厚性及萎縮性、也可用致病原因分類為非過敏性及過敏性;以上原因建議到耳鼻喉科診斷,達到最有效的治療方法。


過敏和感冒的感覺上很類似,常常一有鼻音就會有人問『你是感冒還是過敏?』
我們接著來研究看看要怎麼快速分辨感冒和鼻炎!


我是感冒?還是鼻炎?感冒症狀V.S.鼻炎症狀

過敏性鼻炎最典型的三大症狀為打噴嚏、鼻塞、流鼻水。
有些患者的症狀會全年性存在,有些是在特定季節才會出現,或是接觸到某些過敏原時才會發作。

專科醫生指出感冒及過敏可以依照症狀變化及時間長短來判斷。
一般來說,感冒時間長度大約於兩週左右,而症狀會隨著時間變化,例如:一開始會打噴嚏、接著流鼻水、再接著喉嚨痛等等,嚴重的話也可能會發燒。

而美國《哈佛健康雜誌》 (Harvard Health Publishing)指出,幾乎所有過敏性鼻炎患者,都會發生鼻子癢、鼻塞、流鼻水等症狀,除了經常打噴嚏以外,鼻涕倒流也會引起咳嗽症狀。

鼻炎的時間通常比較固定,如:早上剛起床時、氣溫驟降、環境變化有過敏原刺激時、環境潮濕等等,症狀比起感冒較為固定,也不會有發燒、喉嚨痛的問題。

此外鼻炎更是有可能引發許多共病症,如:睡眠呼吸障礙、鼻竇炎、氣喘、過敏性結膜炎、結膜炎所引起的眼睛癢、眼睛灼熱、流眼淚、眼睛紅等等,十分影響生活品質及專注力。

為幫你解決困擾、恢復生活品質、呼吸新鮮空氣,明易師傅教你兩招『按摩師傅不會告訴你的舒緩鼻炎小妙招』!


按摩師不會告訴你的鼻炎舒緩小妙招

師傅說:『適度的按摩篩竇、額竇有助於排解鼻炎的不適感』

國內針對台北市國小學童的調查發現,經定義的潮濕家戶高達72%,而這些家庭中的孩童多數患有呼吸系統疾病。潮濕的環境容易造成鼻炎,我們也無法改變環境;透過此手法將鼻子的筋膜往上帶,疏通了篩竇跟額竇,同時也把水份代謝掉,降低產生鼻炎頻率。


日常生活中,你還可以試著依照以下方式,減少過敏性鼻炎的發生。

日常生活中鼻炎的預防

  1. 降低鼻腔內外的溫差,配戴口罩

  2. 避免直接對著冷氣出風口吹

  3. 多喝溫熱水

  4. 多運動,增強免疫力

  5. 避免容易落毛的寵物

  6. 房間內盡量避免毛絨地毯、玩偶等等


其實全身肌肉及筋膜都息息相關,當鼻子不舒服時,也可以讓全身都休息一下,獲得舒緩後,會發現連呼吸都通了!

鼻炎很受到環境的影響,天氣不好出門就會不舒服。那麼明易的到府按摩,就是專為你打造的!在手機就可以線上預約,不須電話溝通,不需現金交易;只要四頁就完成預約。師傅會帶著所有器具包含按摩床、泡腳盆、毛巾等等到你家。讓你在最舒服的環境享受最暖心的服務!


相關文章

筋膜放鬆/筋膜按摩和穴道按摩是一樣的嗎?

筋膜是什麼?穴道是什麼?這兩者到底有什麼不一樣?哪一個對身體比較有用?差別在哪裡呢?本篇文章幫你統整了筋膜及穴道的定義及運用方式,以及近幾年開始流行的筋膜放鬆到底在做什麼。

便祕怎麼辦?懶人最推薦!按摩師傅不會告訴你的四個穴道 ,『躺著』就可以輕鬆幫助腸胃蠕動

你是不是常常坐在馬桶上,坐到懷疑人生都還沒有感覺?你是不是總是覺得肚子很脹,穿衣服不好看,甚至會影響食慾? 你是不是胃脹嚴重時,吃東西還會反芻? 你是不是看到自己的小腹很漲卻無法消除,看了就覺得厭煩? 本文幫你統整了四個 按摩師傅不會告訴你的四個重要穴道,教你怎麼緩解便秘的不適感。趕快接著看下去吧!

聯絡我們