太溪穴位置在哪?太溪穴補腎抗寒4大功效總整理

Kelly
By Kelly.2024-02-18

冬季不少人會感到身體特別容易感到冷,能夠有效抗寒並提升身體健康的方法之一,便是透過中醫的穴位按摩來達成。太溪穴,作為傳統中醫學中重要的穴位之一,位於腳內踝後下方,不僅對於補腎有顯著效果,同時也具有提升身體抗寒能力、增強免疫系統等多重好處。本文將綜合多篇文章的資訊,為您詳細介紹太溪穴的位置、按摩方法以及其帶來的四大健康功效。

太溪穴位置

圖片來源:中華日報


太溪穴位於足內側,內踝後方,位於內踝尖與跟腱之間的凹陷處。取穴時可採用正坐、足底平放或仰臥姿勢。按摩太溪穴時,若無感覺應該加強按壓直至有感,這有助於引導氣血至足底,激發身體的原動力,並有助於疏通腎經。每日按摩此穴 2~5 分鐘,可促進血氣流通。

太溪穴 4 大功效

太溪穴位於腎經的重要穴位,腎經在中醫理論中負責調節身體的基本能量和存儲精氣。按摩此穴可以促進腎功能,從而強化身體對疾病的抵抗力,改善血液循環,並對抗老化相關症狀。主要的功效有以下 4 點:

  1. 補腎抗寒:激發身體原動力,提高抗寒能力。
  2. 舒緩慢性疾病症狀:對於痛風、尿酸過高等問題有幫助,助於排除體內毒素。
  3. 穩定血壓:有助於改善血管彈性,降低心腦血管疾病的風險。
  4. 預防老年性疾病:改善記憶力下降、預防老年癡呆等,增強身體健康狀態。

太溪穴怎麼按?

每日 17:00~19:00 為太溪穴最佳按摩時間,這個時間段腎經最活躍。按摩時可以採用正坐或平放足底的姿勢,確保按摩時感到酸痛。太溪穴位於內踝與跟腱中間凹陷處。用拇指指腹由上往下按摩,每邊持續 2~5 分鐘,有助於提升腎功能。

太溪穴的 5 大穴位搭配

  • 搭配然谷穴:主治熱病、煩心、足冷、多汗。
圖片來源:39 健康網
  • 搭配腎俞穴:治腎脹。
圖片來源:華貿座椅電梯
  • 搭配支溝穴 + 然谷穴:治心痛。
圖片來源:均澄中醫
  • 搭配少澤穴:改善咽乾、口熱。
圖片來源:老玩童玩老童
  • 搭配中渚穴:緩解咽腫。
圖片:知乎 @大道至簡

來明易,讓專業的幫你按太溪穴!

明易擁有超過 20 位受專業訓練的運動按摩師,服務對象包括奧運金牌李洋、Kobe、林書豪、王建民、朱木炎、野茂英雄、陽岱鋼、顏行書、吳岱豪、林書緯等眾多明星、專家、頂尖運動員。對人體經絡、穴位瞭若指掌,且能輕鬆針對個人問題進行客製化放鬆套餐(拉伸、刮痧、拔罐、撥筋、按摩……),更棒的是,目前在時間內進行操作完全免費、不需額外加錢!

來明易,放鬆肌肉好容易!

加入官方 Line 即可 10 秒快速預約,不需要打電話、下載其他 APP ,躺在家即可隨時預約按摩服務!

LINE 快速預約

相關文章

【解脹氣穴道總整理】5穴道快速緩解吃太飽脹氣、胃不適

忙碌的生活節奏中,飲食常常成為身體健康的挑戰。無論是應酬、節慶聚會,還是日常的快速用餐,過度進食或不當的飲食習慣往往會導致脹氣和胃部不適,這不僅影響我們的身體狀況,更可能干擾我們的工作效率和生活品質。今天明易就要帶大家了解 5 緩解胃脹氣的穴道按摩方式!