板機指是什麼?有哪些症狀與治療方式?1分鐘自測板機指

By Kelly.2022-10-02

板機指是什麼?

未提供相片說明。

圖片來源:世豪禮立物理治療所

板機指(Trigger Finger)的正式醫學名稱為「手指屈指肌腱狹窄性腱鞘炎」,屬於勞損性疾病。其病因為手指的過度使用,讓肌腱在腱鞘內反覆摩擦,進而刺激腱鞘和肌腱形成腱鞘囊腫後變粗,嚴重者甚至可能導致手指無法伸直。

板機指有哪些症狀?

  1. 局部疼痛

    罹患板機指早期大多會出現局部酸痛(大姆指和中指最常見),尤其是在早上剛起床或工作一天十分勞累後,此時酸痛感會稍微加重,且痛感會逐漸向手腕擴散。

  2. 局部腫脹

    除了痛感外,發炎的肌腱也會腫脹,且容易卡在掌指關節部位,手指彎曲再伸直時,可感受到腫塊滑動。

  3. 活動受限

    罹患板機指早期,僅在早上起床或工作一天勞累後,出現活動稍微受限的情況。但隨著病情發展,腱鞘狹窄和肌腱變粗會逐漸加重,使肌腱滑動越來越困難,嚴重者手指會無法彎曲、伸直,甚至還會發出喀喀聲,影響患者正常生活。

如何治療板機指?

  1. 休息

  2. 物理治療

    關節活動術、被動性延展肌腱韌帶運動、深層肌腱按摩冰敷(只要沒有完 全卡住皆可經由按摩及牽拉運動來恢復正常)、超音波、電療、 蠟療等。

  3. 職能治療

    手指伸直固定副木,幫助手指在彎曲後,易於伸展。

  4. 手術治療

    一般來說,注射類固醇治療超過 2 次仍未痊癒,建議接受門診手術,將腱鞘沾黏的部分切開,使肌腱滑動順暢,此類手術過程較簡單,安全且有效。

以上專業治療方式引自台北市立關渡醫院明易足體養生館提醒您,若罹患板機指,請儘速就醫,治療方式以醫囑為遵!

如何預防板機指?

  1. 適度休息,避免手指過度使用

  2. 使用手指前先稍做伸展、暖身

  3. 避免寒冷刺激、控制血糖(對於糖尿病患者)

  4. 橡皮筋伸展操

    图片

明易的專業運動按摩師也提供大家一個預防板機指的「橡皮筋伸展操」,因為平時都是彎曲手指肌腱使用過度,故應該訓練幫助手指伸展的肌群做功能鍛鍊,也可以作掌心張開等被動伸展運動。

在五根手指上套一條橡皮筋,做手掌開合運動,開掌後維持 5~10 秒,然後放鬆,每次重複進行 5~10 次。

1分鐘板機指自測

這邊也簡單提供一個自測板機指的運動——「握拳測試」,具體操作方式如下:

STEP 1. 將前臂伸直,四指打開

圖片來源:小編自攝

STEP 2. 四指將拇指包起來,形成握拳姿勢

圖片來源:小編自攝

STEP 3. 拳頭稍微向下彎,如果此時拇指靠近手腕處的地方出現緊繃、痠痛,就可能患有板機指!

圖片來源:小編自攝

來明易,放鬆就是這麼容易!

明易擁有超過 20 位受專業訓練的運動按摩師,服務對象包括奧運金牌李洋、Kobe、林書豪、王建民、朱木炎、野茂英雄、陽岱鋼、顏行書、吳岱豪、林書緯等眾多明星、專家、頂尖運動員。對人體經絡、穴位瞭若指掌,且能輕鬆針對個人問題進行客製化放鬆套餐(拉伸、刮痧、拔罐、撥筋、按摩......),更棒的是,時間內進行操作完全免費、不需額外加錢!

influencer 4influencer 5influencer 6
想來一趟解壓的放鬆之旅嗎?

立即加入明易Line 官方帳號, 10 秒就可快速預約,不需打電話、下載其他 APP ,躺在家即可隨時預約按摩服務!

現在預約

相關文章

聯絡我們