馬拉松普查是什麼?賽事登錄有什麼條件?流程、獎項大公開

By 球球.2022-11-24

馬拉松普查是什麼?

為了鼓勵人人保持健康體態、持續跑步運動,黃政德先生提出了「馬拉松普查」的活動,希望藉由馬拉松普查,自行累積馬拉松完成次數,給予彰顯與肯定,也激勵其他跑友,不斷地增加、累積馬拉松次數,持續運動強身,豐富身活內涵,提升生命品質。

馬拉松普查賽事登錄有哪些條件?

imageUrl
  1. 具競賽性質

    1. 由主辦單位計時、計算距離。

    2. 距離需等於或大於全馬的正式距離 42.195 公里

    3. 如果經過越野路段不得大於賽事百分之一里程。(越野路段:一般車輛不能通行之路段)

    4. 健行、競走性質的賽事不得登錄。

    5. 若為多項運動結合的比賽,跑步部份單次距離要達到 42.195 公里

  2. 賽事必須要有以下配置

    1. 足夠的補給站:賽道上至少每 5 公里需設置補給站,最少設置 8 個補給站,若為折返、繞圈賽道,以選手遇到的次數來計算。

    2. 醫護與保險:賽事需配置行動醫護車輛、醫護站及醫護人員,以因應選手的緊急需求,並投保公共意外責任險保障選手。

    3. 配置計時器:於起終點處、前導車上需要配置計時器。

    4. 交通管制指引:大會需在選手經過路線處,配置工作人員指揮交通、指引路線。

  3. 要是公開的賽事

    1. 要開放給一般選手參加,若有資格限制、不可為積極限制(田徑協會競賽除外)。若只公佈在社群媒體上(如 FB、IG、Line等),因訊息公布非完全公開者,不得登錄賽事。

    2. 國內賽事資訊公開必需在「跑者廣場全國賽會」公開

    3. 簡章及報名方式要在賽事 15 日前公布。

馬拉松普查獎的獎項有哪些?

分為十馬獎、三十馬獎、六十馬獎、百馬獎、雙百馬獎、參百馬獎、五百馬獎、千馬獎。

要怎麼成為馬拉松普查網的會員?

所有愛好馬拉松運動的人都能參加,加入辦法如下:

  1. 點選馬拉松普查網,選取『加入普查』。

  2. 填寫報名表後,按最下方的『送出資料』,經審核通過後,就能正式成為馬拉松普查成員。

  3. 通過審核後,會公布在跑者留言版的馬拉松普查專欄。 

要如何登錄你的賽事成績?

  1. 點選馬拉松普查網,選取『線上登錄』。

  2. 輸入姓名,按下『查詢』,等待跳出資料。

  3. 在賽事的選單,選擇『年度』、『賽事名稱』,並輸入該次賽事的『成績』、『總名次』,按下『登錄成績』就可完成登錄。

兩次半馬可以合併成一次馬拉松嗎?

兩次半馬並不等於一次馬拉松,馬拉松普查不接受全馬以下距離的登錄審查,然而一次超馬的比賽,也僅能登錄一次,審查是以完成全馬、超馬的次數來計算,而不是以比賽的距離計算。

登錄完成績後該怎麼送審?

  1. 郵寄:將賽事的證書影印後,影本郵寄到「 11099 台北松德郵局101號信箱-馬拉松普查組收」。

  2. 線上登錄

    1. 點選馬拉松普查網,選擇『登入』。

    2. 選擇『普查列表』後,點選『查詢頁』,輸入個人姓名後按『查詢』。

    3. 右邊可以上傳證書照片,選擇『瀏覽鍵』點選證書的照片(證書格式須為 JPG 檔)

    4. 按『上傳證書』,即完成證書送審。

  3. 電子信箱傳送:透過 E-mail 的方式將證書影本傳送給管理者。

結語:

本文為您統整了馬拉松普查的由來、獎項,及登錄的條件、流程,希望藉由馬拉松普查的活動,也能激勵你持續挑戰馬拉松、追求健康與活力。然而,運動後切記適時的進行伸展、按摩,幫助加速肌肉恢復時間,有助於舒緩鐵腿狀況、預防身體傷害的發生。

來明易,放鬆好容易!

在大安區及東門的明易足體養生館,擁有超過 20 位受專業訓練的運動按摩師,服務對象包括奧運金牌李洋、Kobe、林書豪、王建民、朱木炎、野茂英雄、陽岱鋼、顏行書、吳岱豪、林書緯等眾多明星、專家、頂尖運動員、NBA知名球星等。

每位師傅對人體經絡、穴位知識瞭若指掌,能輕鬆針對運動相關痠痛問題進行客製化的放鬆套餐,明易用對待頂尖運動員的同等規格,讓您感受到這輩子最有感的按摩體驗。

參考資料:1

來明易,放鬆肌肉好容易!

加入官方 Line 即可 10 秒快速預約,不需要打電話、下載其他 APP ,躺在家即可隨時預約按摩服務!

馬上 LINE 預約

相關文章

聯絡我們