久站、久坐腰痛?專業運動按摩師教你3招紓緩肌肉酸痛!

By Kelly.2022-09-17

久坐、久站為什麼會腰痛?

根據知名復健科醫師說法,久站或久坐出現腰部疼痛常見以下兩種原因:

  1. 腰部肌肉發生勞損

    久站、久坐會導致腰部肌肉負荷持續加重,從而引起腰部肌肉慢性損傷,表現為腰部肌肉出現酸脹以及疼痛症狀,並伴有腰部肌肉乏力表現。

  2. 久站、久坐還可能加重腰椎間盤壓力

    從而引起纖維環斷裂並導致腰部肌肉反射性疼痛症狀,同時伴有腰部肌肉痙攣緊張及腰椎活動受限。

明易足體養生館提醒您,若有嚴重腰痛症狀請先就醫,並遵循醫囑進行治療!

如何緩解腰痛?

方法1:膕繩肌伸展

跑步伤膝盖 这块肌肉才是关键

圖片來源:雪花新聞

身體躺在地上,一條腿抬起,兩隻手拉住大腿後側,然後緩慢伸直小腿,感受大腿後側拉伸,一組 30 秒,共做 2 組。久坐族群的膕繩肌處於縮短狀態,這會導致盆骨向後翻轉,腰部肌肉被迫拉長,出現肌肉筋膜的慢性損傷,最終導致腰酸腰痛,所以久坐族要改善腰痛,明易專業運動按摩師建議必須伸展膕繩肌。

方法2:臀部伸展

马拉松赛前一天晚上花点时间做好这件事,让你以最佳状态迎接比赛

圖片來源:搜狐

躺在地上,抬起一條腿,兩手抓住小腿前面,緩慢用力拉動膝蓋,使膝蓋靠近身體,當臀部有明顯的拉伸感時保持 30 秒,一樣做 2 組。這個動作在伸展臀大肌的同時還可以拉伸到下背肌肉,也能改善腰椎前凸引起的腰痛。

方法3:腰方肌伸展

圖片來源:新浪

身體側臥坐在地上,下面的腿伸直,上面的腿彎曲,手臂伸直支撐身體,盡量放鬆腰部側面,當腰部側面有明顯的伸展感時,保持 30 秒,做 2 組。駝背坐姿會導致腰方肌被迫拉長,腰椎過分向前凸出的坐姿會導致腰方肌短縮,肌肉長時間處在拉長或者短縮狀態,都會引起酸痛,所以腰痛時也需要釋放腰方肌的壓力。

想瞭解更多腰痛舒展方式?快來明易體驗專業服務!

influencer 2

位在大安區的明易東門館除了是上班族服務業朋友們的選擇,更是 NBA 明星球員林書豪的第一首選!

利用上班中間的空檔時間,或者在下班之後回家前,來明易做一節的半身調理,專業、經驗老道的師傅能精準找出穴點,幫您深層按壓疏通經絡解除肌肉緊繃舒緩肩頸痠痛

明易的師傅也很樂意與你分享照顧身體的方式,透過師傅專業的親身指導,相信可以真正解除你的肩頸痠痛問題。

專業明易,腰酸背痛不見好容易!

專業師傅能精準為您找出穴點,幫您深層按壓、疏通經絡、解除肌肉緊繃,精準舒緩腰痛!

立刻+line預約

相關文章

筋膜放鬆/筋膜按摩和穴道按摩是一樣的嗎?

筋膜是什麼?穴道是什麼?這兩者到底有什麼不一樣?哪一個對身體比較有用?差別在哪裡呢?本篇文章幫你統整了筋膜及穴道的定義及運用方式,以及近幾年開始流行的筋膜放鬆到底在做什麼。

聯絡我們