腰椎痛怎麼辦?看哪科?運動按摩師親授3穴道緩解下背痛

By Kelly.2022-10-04

我是腰椎痛還是腰痛?

腰痛和腰椎痛的區別主要有以下 2 點:

  1. 疼痛部位不同

    腰椎主要疼痛的範圍在腰椎正中的位置出現疼痛。而腰痛的部位是比較廣泛的,是胸部以下、骨盆以上的所有的腰部的組織或內臟出現疼痛,都屬於腰痛範疇,所以,一般腰椎痛是涵蓋在腰痛的範疇。

  2. 引起疼痛的原因的不同

    腰椎痛通常都是因為腰椎的病變,如:腰椎的骨質增生、椎間盤突出、腰椎滑脫等原因而導致。而腰痛除了以上的情況外,還可能是腰肌勞損或泌尿系統、婦科的一些疾病。

為什麼會腰椎痛?

腰椎痛的病因主要包括軟組織損傷、骨頭與關節損傷、腰椎骨關節炎、先天性畸形、腫瘤、骨骺炎等。

引起腰椎痛的原因很多,主要包括以下幾方面:

  1. 軟組織損傷:韌帶、肌肉、筋膜等急慢性損傷。

  2. 骨與關節的損傷:骨折、脫位、腰椎後關節紊亂病等。

  3. 腰椎骨關節炎:腰椎骨關節炎,表現為椎體邊緣及關節突邊緣有骨唇狀增生,椎間盤變性突出及骨質疏鬆等(老年性、失用性)。

  4. 先天性畸形:隱性脊柱裂、椎關節病變、先天脊椎側彎等。

  5. 姿勢性:駝背、脊椎側彎、腰椎前凸異常等。

  6. 發炎性:脊椎結核、化膿性脊椎炎、僵直性脊椎炎等。

  7. 腫瘤:原發性或轉移性骨腫瘤。

  8. 骨骺炎:如椎體骨骺炎等。

腰椎痛看哪科?

造成腰椎疼痛的原因有很多,但大多與骨頭、關節密切相關,因此建議儘速到骨科就診。

如何改善腰椎痛/下背痛?

  1. 貓式

圖片來源:Youtube

手伸直後將身體撐起,把肚子壓向地板、胸部向前抬,拱起上背部。這個動作可以加強下背部肌肉並伸展腹部。保持 5 秒為一次,五次 1 組,每次做 3 組。

  1. 新月式

圖片來源:Youtube

左腳來到墊子的前端,右腳回鉤,右膝蓋向後挪一步,左膝蓋位於左腳踝的正上方,雙手在左膝上伸展,吸氣,收緊腹部,身體立直;吐氣,髖部向下沉,保持 3 個呼吸為 1 次,五次為 1 組,每次做 3 組。

3 個改善下背痛的按摩穴位

  1. 天宗穴

    每天按摩三穴道可防坐骨神經痛

圖片來源:Yahoo 新聞

以拇指點按或按揉皆可,力度從輕到重,按摩約 10 分鐘左右可以有效緩解下背痛。

  1. 委中穴

    委中穴(血郄、委中央、郄中)-穴點位置與作用、取穴方法-KingNet國家網路醫藥

圖片來源:KingNet 國家網路醫藥

用兩手食指、姆指或中指點按委中穴 10 秒, 放鬆 3 秒,反覆 5 ~ 8 次,再輕輕揉按委中穴約 2 分鐘,也可有效舒緩下背疼痛。

  1. 腎俞穴

腎俞穴——調理腎氣,強健腦脊,聰耳明目,健身體、壯元陽– 至簡養生LIFE

圖片來源:至簡養生LIFE

腎俞穴在第二腰椎下兩橫指寬處。站著或坐著皆可進行按摩,雙手中指按於兩側腎俞穴,用力按揉 30 ~ 50 次,每次約 3 秒左右,使局部產生熱感即可。

來明易,放鬆好容易!

明易擁有超過 20 位受專業訓練的運動按摩師,服務對象包括奧運金牌李洋、Kobe、林書豪、王建民、朱木炎、野茂英雄、陽岱鋼、顏行書、吳岱豪、林書緯等眾多明星、專家、頂尖運動員。對人體經絡、穴位瞭若指掌,且能輕鬆針對個人問題進行客製化放鬆套餐(拉伸、刮痧、拔罐、撥筋、按摩......),更棒的是,時間內進行操作完全免費、不需額外加錢!

influencer 4influencer 5influencer 6
什麼?你還沒來過明易?

Line 即可 10 秒快速預約,不需要打電話、下載其他 APP ,躺在家即可隨時預約按摩服務!

馬上行動

相關文章

聯絡我們