腳底按摩還能減肥消水腫?腳底按摩的好處與功效懶人包

By 球球.2022-09-21

你知道腳底按摩能幫助減肥消水腫嗎?

腳是人體的第二心臟,所有的器官都有連接到腳底的神經,藉由按摩的手法,能夠有效增進氣血循環消除不適,甚至還能達到排毒美容助眠減肥等多重功效,明易帶你了解如何簡單自行按摩,你也能在家輕鬆消水腫

腳底按摩的原理

人體的各個器官臟腑在腳底都有反射區,那什麼是反射區呢?反射區指的就是散佈在皮膚表面的神經聚集點,以居家用電為例,每個人家裡都會有控制電源的總電箱電燈吧?我們先把大腦想成是總電箱器官電燈反射區就是其中的電燈開關,當我們要開燈時,打開電燈開關,就會從電箱發送電流到電燈並開啟。

換言之,透過透過腳底按摩的手法以按壓、揉、推、摳、摩、敲打等各個方式進行刺激放鬆腳底的穴位,便能藉由經脈傳導至相對應的器官產生反應,進而達到調節身體機能平衡促進血液循環排除體內毒素等多重功效。

腳底按摩的好處與功效

imageUrl

1. 消除水腫、疲勞

夏天常常會有水腫問題,當血液中水份不足,為了維持電解平衡,血管周圍的水分就會逆流進血管造成水腫,透過穴道按摩方式幫助血液循環,是消除水腫、疲勞最簡單的方式!

2. 促進血液循環

腳就像是人體的第二個心臟,腳底的肌肉會把血液打回心臟,因此,每日按摩腳底可以幫助肌肉放鬆、促進血液循環。

3. 改善睡眠品質

失眠、輾轉反側睡不好嗎?你可以試試腳底按摩,按壓腳趾間的淋巴穴道,可以促進血液及淋巴循環,舒緩緊繃的神經,幫助你改善睡眠品質。

4. 幫助消化、抑制食慾

腳底的穴道也能幫助腸胃蠕動、消脹氣,每天睡前簡單花 5 分鐘時間按摩,長期按摩能達到抑制食慾的效果,讓你輕鬆打造易瘦體質。

消水腫、解便秘的2個腳底按摩穴道

1. 太谿穴

圖片來源:經絡穴位網

  1. 穴點位置:位於腳的內側,腳踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。

  2. 按壓方式:晚上 9 ~ 11 點之間按揉,每次 5 分鐘。

  3. 作用功效:改善水腫虛寒

2. 隱白穴

隱白穴位 | 隱白穴痛位置 - 穴道按摩經絡圖解 | Source:xueweitu.iiyun.com

圖片來源:經絡穴位網

  1. 穴點位置:在腳的大拇指,接近指甲根部的左側位置。

  2. 按壓方式:用拇指指尖揉壓約 100 ~ 200 次,每次按摩約 2 ~ 3 分鐘。

  3. 作用功效:改善便秘月經不順

哪些人不適合做腳底按摩?

  • 有急性嚴重疾病、急性發炎症狀、接觸型傳染病、嚴重心血管疾病及嚴重精神疾病者

  • 有出血與凝血異常疾病者,如:白血病、血友病。

  • 腳底有傷口、疾病、感覺異常、扭傷或腫瘤者。

  • 女性經期與孕婦。

  • 發燒 38 度以上者。

  • 酒醉者。

選擇明易,腳底按摩最便利

influencer 0

明易足體養生館為 NBA 球星唯一指定店,也是明星、頂尖運動員的首選,提供肌肉檢測、腳底按摩服務,深層身體調理及筋膜放鬆,技術精湛的調理師,為您卸下疲勞,打包健康。

開啟 LINE 即可 10 秒快速預約,省下繁瑣的電話溝通、等待時間,提供您最便利的腳底按摩預約服務,還贈送 5 分鐘精油泡腳肩頸按摩,讓您享受明星般的同等待遇。

參考資料:1

選擇明易,腳底按摩最便利

享受明星待遇,立即快速預約你的腳底按摩服務

LINE 一鍵預約

相關文章

聯絡我們