駝背如何矯正?專業運動按摩師親授3招,在家就能改善駝背!

By Kelly.2022-09-29

人為什麼會駝背?

駝背行為的產生與人的脊椎形態有關,而脊椎形態由長期的坐、立、行走姿勢決定,許多人為了讓自己坐得舒服、輕鬆一點,會不自覺得的從抬頭挺胸的正確姿勢轉為不依賴肌肉的駝背。

長期駝背會造成哪些問題?

成年人的頭部重量約為 5~6 公斤左右,在坐姿正確的正常情況下,重量由脊椎支撐,但如果駝背的話,原本的支撐頭部的肌肉群就會改變,將重量轉移給支撐上半身的腰周圍的肌肉群,產生下列不良後果。

imageUrl
  1. 變矮

頭部前傾、含胸的姿勢在外觀上看會降低身高,給人一種變矮了的視覺效果。嚴重影響體態線條。

  1. 胸部變小

含胸的姿勢很容易將胸部的位置改變,易使人產生胸部變小錯覺,狀況嚴重者甚至可能造成胸部下垂。

  1. 變胖

含胸駝背的姿勢使頭部重量轉移到腰腹部肌群,進一步導致上半身的肌肉力量變弱、鬆弛以及內臟下垂等,這些因素都將進一步讓身體變得臃腫,還可能因肌肉活力變弱使新陳代謝速度變慢,讓身體堆積更多的脂肪,形成易胖的體質。

  1. 肩胛骨酸痛

頭部前傾後,支撐頭部重量的肌群發生變化,使肩胛部位的肌肉增加壓力,造成肩胛、後背酸痛的結果,容易提高頸椎間盤突出和肩胛部位疾病的發生率。

  1. 降低褐色脂肪細胞活力

人體內有一種褐色脂肪細胞,分佈於肩胛和鎖骨等部位。它有著燃燒中性脂肪細胞與讓身體變得易瘦的作用。但長期的含胸駝背的姿勢會降低褐色脂肪細胞的活力,減慢身體代謝和降低脂肪燃燒率的狀況發生。

如何改善駝背?

若想改善駝背,可以從改善日常習慣入手:

  1. 調整桌椅

    imageUrl

    你對上圖的姿勢感到熟悉嗎?沒錯,這就是典型的錯誤示範。當螢幕顯示器過低或字太小,導致用正常姿勢看不清字,就非常容易造成脖子前傾。

    此外,過低或過高的桌子,導致手臂無法在身體前方進行支撐導致懸空,也可能造成肩胛骨上移和胸椎後彎;過高的椅子則會導致腿不能正常著地,使人為了讓腳落地而身體整體前傾,姿勢不正;過低的椅子可能導致大腿與肚子擠壓在一起,為了規避一部分壓力,腰椎向後拱的狀況產生。

    想避免以上的錯誤,你可以檢查以下這些問題:

    1. 檢查椅子高度是否合適

    合適的座椅高度應該是在你的雙腳自然放在地面後,膝關節略微低於坐骨。如果你有個大肚子,應該額外保證大腿與腹部間沒有擠壓感。

    1. 檢查桌面高度是否合適

    檢測的方式很簡單,把手肘撐在桌上,如果支撐時,沒有出現明顯弓腰或聳肩動作,就代表高度合適,如果出現聳肩代表桌子高度過高,弓腰則代表桌子高度過低。解決的方式有十分簡單,若桌面過低,可用書本、盒子稍作墊高;桌面過高的話,則調低椅子高度,並在下地面上放置一個小板凳,防止翹腳。

    1. 收下巴

      宅在家工作肩頸痠痛收下巴、聳肩、體側伸展3招改善- 即時新聞- 自由健康網

    圖片來源:自由健康網

    正確的姿勢會是「收下巴」。即用頭和脖子間的關節低頭不會引起胸廓的前傾,如果沒有收下巴,而是把脖子整個伸出去,胸廓就一定會跟著前傾,進一步引起脊椎形態改變。

  2. 不久坐

    人體的肌筋膜大概就是在 40 分鐘左右就開始「固定」住了。所以明易的運動按摩師建議,最好每隔 1 小時就要站起來走動走動。即便只有 5 分鐘,上個廁所、喝杯水的時間,也能夠防止你「僵住」,有效預防駝背。

  3. 定時伸懶腰

    當然了,明易運動按摩師了解大家工作繁忙,不太可能每小時都抽空走動,因此這邊也推薦大家一個最簡單、最容易實作的方式——「伸懶腰」,養成定時伸懶腰的好習慣,也能有效避免肌筋膜固定。

來明易,讓專業運動按摩師幫你排解酸痛

明易擁有超過 20 位受專業訓練的運動按摩師,服務對象包括奧運金牌李洋、Kobe、林書豪、王建民、朱木炎、野茂英雄、陽岱鋼、顏行書、吳岱豪、林書緯等眾多明星、專家、頂尖運動員。對人體經絡、穴位瞭若指掌,且能輕鬆針對個人問題進行客製化放鬆套餐(拉伸、刮痧、拔罐、撥筋、按摩......),更棒的是,時間內進行操作完全免費、不需額外加錢!

influencer 0influencer 2influencer 6influencer 3
來明易,放鬆就是容易!

立即預約,用最科學的方式放鬆你的身心靈~

即刻預約

相關文章

聯絡我們